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Uma mulher de 25 anos com diabetes tipo 11 começou a produzir sua própria insulina2 menos de três meses após receber um transplante de células-tronco3 reprogramadas. Ela é a primeira pessoa com a doença a ser tratada usando células4 que foram extraídas de seu próprio corpo. As descobertas foram publicadas na revista Cell.
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Publicada em maio de 2024, a edição especial do The Lancet sobre o Estudo de Carga Global de Doenças Global Burden of Disease (GBD) inclui os dados de saúde1 global mais atualizados de 2021, com a análise mais recente focada em cinco temas principais: demografia, causas de morte, doenças e lesões2, fatores de risco e previsão populacional. No GBD 2021, o impacto da pandemia3 da COVID-19, através de uma miríade de mecanismos, é um tema central, mas o GBD lembra-nos que outras macrotendências continuaram mesmo quando o mundo passou por um grande choque4 de saúde1.
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Pesquisadores estão usando novas moléculas, células1 imunológicas projetadas e terapia genética para matar células1 senescentes2 e tratar doenças relacionadas à idade. Em um estudo recente, publicado na revista Nature Medicine, forneceu-se evidências de que uma carga elevada de células1 senescentes2 na retina3 desencadeia características fundamentais da patologia4 do edema macular5 diabético (EMD) e realizou-se um teste inicial de terapia senolítica em pacientes com EMD. Foi desenvolvido um medicamento, chamado foselutoclax, que se mostrou capaz de reduzir o vazamento vascular6 retiniano induzido por diabetes7 e preservar a função retiniana em camundongos.
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Uma equipe de pesquisadores na França estudou as relações entre a ingestão alimentar de emulsificantes, avaliada durante um período de acompanhamento máximo de 14 anos, e o risco de desenvolver diabetes tipo 21 num grande estudo na população em geral, publicado no The Lancet Diabetes2 & Endocrinology. Após um acompanhamento médio de sete anos, os pesquisadores observaram que a exposição crônica avaliada por dados repetidos aos seguintes emulsificantes estava associada a um risco aumentado de diabetes tipo 21: carrageninas, fosfato tripotássico, ésteres de ácido monoacetil e diacetil tartárico de monoglicerídeos e diglicerídeos de ácidos graxos, citrato de sódio, goma guar, goma arábica e goma xantana.
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Um medicamento para diabetes1 relacionado à última geração de medicamentos para obesidade2, como o Wegovy, pode retardar o desenvolvimento dos sintomas3 da doença de Parkinson4, sugere um ensaio clínico publicado no The New England Journal of Medicine. Os participantes que tomaram o medicamento, um agonista5 do receptor do peptídeo 1 semelhante ao glucagon6 (GLP-1) chamado lixisenatida (Adlyxin), durante 12 meses não apresentaram piora dos sintomas3 um ganho em uma condição marcada pela perda progressiva do controle motor.
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Progressos significativos foram alcançados na batalha contra o diabetes mellitus1, graças a um esforço colaborativo entre pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos. Em um feito histórico, os pesquisadores obtiveram insulina2 humana por meio do leite de uma vaca transgênica, isto é, um animal que sofreu modificações genéticas. Este avanço, documentado em um estudo publicado na revista científica Biotechnology Journal, representa uma esperança para inúmeras pessoas afetadas pelo diabetes3 globalmente.
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Pessoas com diabetes tipo 21 que param de usar medicamentos como Ozempic ou Wegovy, que desencadeiam a perda de peso, podem evitar recuperar os quilos perdidos se adotarem uma dieta cetogênica, que é pobre em carboidratos. A descoberta, proveniente de um pequeno estudo, desafia a noção de que as pessoas devem tomar esses medicamentos indefinidamente para evitar ganho de peso indesejado. No estudo, publicado no jornal científico Diabetes2 Therapy, pessoas com diabetes tipo 21 mantiveram a perda de peso com dieta cetogênica por um ano depois de pararem de usar Ozempic ou medicamentos similares.
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Uma revisão de pesquisas envolvendo quase 10 milhões de pessoas encontrou uma associação direta entre o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e 32 problemas de saúde1, incluindo mortalidade2 precoce, câncer3 e doenças cardiovasculares4, mentais, respiratórias, gastrointestinais e metabólicas. Os achados, publicados no The British Medical Journal, confirmam que alimentos ultraprocessados prejudicam a saúde1 e encurtam a vida.
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Intervenções farmacológicas e dietéticas direcionadas à glicemia pós-prandial1 provaram ser eficazes na redução do risco de diabetes tipo 22 e suas complicações cardiovasculares. Além da composição e do tamanho da refeição, o momento do consumo de macronutrientes3 durante uma refeição foi recentemente reconhecido como um regulador chave da glicemia pós-prandial1. Nesta revisão, publicada na revista Frontiers in Endocrinology, observou-se que estratégias nutricionais baseadas na pré-carga de nutrientes, isoladamente ou em combinação com tratamentos farmacológicos, podem oferecer uma ferramenta simples, eficaz, segura e barata para a prevenção e tratamento da hiperglicemia4 pós-prandial.
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Uma criança de 4 meses com hiperinsulinismo1 congênito2 respondeu bem ao tratamento off-label com um medicamento contra o câncer3 de mama4, relataram pesquisadores em uma correspondência publicada no The New England Journal of Medicine. Depois que o bebê iniciou o tratamento com alpelisibe (Piqray) um inibidor seletivo de fosfatidilinositol-3-quinase (PI3K) houve uma redução substancial na porcentagem de tempo abaixo da faixa alvo de glicose5 (abaixo de 63 mg/dL6). Na semana 13, o monitoramento contínuo da glicose5 mostrou que o paciente passou apenas 2% do tempo abaixo da faixa alvo.
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